位置:首页 > 财经新闻 >

【独家】贾跃亭姐姐清盘“输血”乐视网 谁安心了?

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-09 14

停牌数日的乐视网与獐子岛周一同时复牌,一涨停一跌停的两条K线,背后的情绪是“安心了”与“奔跑吧,兄弟”。

虽然乐视网停牌的原因是“筹划重大事项”,但由于公司创始人贾跃亭的“不归门”发酵,在资本市场的预判中,乐视网与獐子岛的停牌,都可能预示黑天鹅事件。可股票复牌后,乐视却华丽丽地以白天鹅的姿态亮了个相。

复牌前,乐视网于12月6日发布了公告,表达了三件事。一是因与收购标的方就估值方面尚无法达成一致,终止此前筹划的重大事项;二是公司接到控股股东贾跃亭的通知,为了从根本上消除乐视网与乐视影业的关联交易,拟在未来一年内,将乐视影业的控股权转让给公司;三是贾跃亭的姐姐贾跃芳,将在未来一个月,将其所持有的乐视网股票转让,并将转让所得全部借给乐视网,作为营运资金,免收利息。

中企哥说说这几则消息对资本市场的意义。

No1.无从得知的重大事项

被上市公司终止的重大事项,就滚滚长江东逝水了。毕竟大部分人无从得知,上市公司曾经筹划了多么重大的事项,就像无从得知贾跃亭周游列国,究竟干啥去了一样。

No2.乐视影业终被收编

计划被纳入乐视网的乐视影业,由贾跃亭与原光线影业创始人张昭联手创立,实际控制人为贾跃亭。该公司定位为“互联网时代的电影公司”,业务线的重心是影片发行。乐视影业参与出品过《小时代》、《消失的子弹》、《敢死队2》等电影,目前贺岁档影片《太平轮》也由该公司负责发行。

今年9月,乐视影业宣布完成B轮3.4亿融资时,其估值达48亿元。尽管此前,乐视影业一直表示要独立上市,但最终还是被乐视网收编。从业务布局来看,将乐视影业注入上市公司,不仅能解决内容上同业竞争的问题,也能让乐视网估值大幅跨越,对上市公司未来的生态系统布局形成利好。

No3.来自贾跃芳的“雷锋式”借款

尽管此前,贾跃亭的姐姐贾跃芳与乐视网股票同时出现的消息,多为“减持套现”。根据公告,今年1月23日至28日,贾跃芳减持1100万股,减持均价接近乐视股价的历史高点,套现金额高达5.44亿元人民币;6月25、26日,贾跃芳又通过大宗交易减持300万股,累计套现1.34亿元人民币

但此次贾跃芳减持,却是要为乐视义务献血。其承诺,计划在未来一个月内,通过协议转让或者大宗交易集中转让的方式,处置自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给乐视网,作为营运资金,借款期限不低于60个月,免收利息。公开资料显示贾跃芳现持有乐视3600万股股票,占公司总股本4.28%,按照乐视网现盘中价格36.86元/股计算,其持股市值超13亿元。

有私募人士告诉《中国企业家》,贾跃芳出让其所持有的乐视网股权,并将其以5年免息借款的方式注入上市公司,背后或是乐视网股权上的重新安排。既然眼下乐视网复牌,对公司的业务部局、股权结构都有了新的布局,可能大家都在猜测的“政治背影”靴子已经落地,可以“安心了”。